john d'arcy donerjack (donerjack) wrote,
john d'arcy donerjack
donerjack

Моралистическое

Что-то 22-я глава несколько поднадоела, поэтому сегодня мы порадуем наших читателей буддийской притчей.

Жил да был в Индии крестьянин. Жил тяжело, трудился от рассвета и до заката на своих шести сотках, еле-еле хватало семью кормить, а ведь ещё бывают налоги, неурожаи и прочие бедствия... Так вот, трудился он, трудился и однажды мотыга его ударила о что-то твёрдое. Наклонился он и увидел, что на поле его зарыт кувшин, в котором полно золотых монет. Клад, одним словом.

Обрадовался крестьянин, завязал деньги в узелок и пошёл в город. Там он пришёл на улицу, на которой жили самые богатые купцы и продавали самые дорогие товары. Ходил он там от лавки к лавке целый день, и к вечеру его уже было не отличить от раджи. Купил себе дорогих шёлковых китайских одежд, белый тюрбан из самого Самарканда, золотые перстни с каменьями из Бактрии... И накупил бы много чего ещё, если бы солнце не закатилось за ближайший холм, и купцы не начали закрывать свои лавки. Тогда он отправился в ближайшую гостиницу, заказал себе самую лучшую комнату, фруктов и дорогого ланкийского вина. Через некоторое время он захмелел, и подумалось ему, что он купил то, о чём он давно мечтал, но на душе у него белые кошки Каннибурхи скребут во сто крат сильнее чем раньше. И вспомнил он, что на базаре слышал, что в соседнем городе будто бы появился тот, кого называют Просветлённым. "Вот кто мне поможет!" -- подумал крестьянин и кое-как заснул на мягких подушках.

На утро, только взошло солнышко, он уже был на ногах и отправлялся в соседний город. К полудню он уже был там и разыскал рощу, где, как говорили, проповедовал Просветлённый.

-- Это ты -- Просветлённый?
-- Люди так говорят... А что тебя беспокоит?
-- Понимаешь, я -- крестьянин, -- и крестьянин поведал ту самую историю, которая написана выше.
-- То есть тебе непонятно, почему тебе, после того, как ты купил всё о чём мечтал, стало во сто крат херовее, чем раньше? -- уточнил собеседник.
-- Совершенно верно, Просветлённый! Ты правильно меня понял, -- радостно воскликнул крестьянин.

-- Понимаешь, в мире есть много дорогих и красивых вещей, и то, что ты вчера купил лишь малая толика от общего их числа, и у тебя, какой бы ты клад не нашёл, никогда не будет денег, чтобы их все купить. То есть, того чего, у тебя нет, почти что и не стало меньше. Правильно?
-- Правильно, -- удивлённо ответил крестьянин.
-- Так вот, раньше ты страдал от того, что у тебя чего-то нет, и ты не мог этого купить. Правильно?
-- Правильно, -- ещё более удивлённо ответил крестьянин.
-- А теперь стадаешь от того, что у тебя этого по-прежнему нет, но у тебя была возможность это приобрести.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments